新闻频道>>财经房产
  • 2019最新注册送体验金69岁"飞客"极限人生
  • “作”子女,他不是故意的
  • 考前一个月这么练满分不难
  • 下月起这俩热线不卖机票了
  • 烟花三月冰城老人江南骑游
  • 出良谋献实策 开创新局面
  • 隔离开关"发高烧"深夜抢修
  • 买卖街地下停车场复工建设
  • 前两个月国企利润总额增长10% 研发费用增幅较大
    经济日报2019-03-27 13:31

    主要指标持续向好 研发费用增幅较大

    前两个月国企利润总额增长10%

    财政部26日发布全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,1月份至2月份,国有企业利润总额4520.5亿元,同比增长10%。

    数据显示,今年1月份至2月份,中央企业实现利润3327.4亿元,同比增长14.3%;地方国有企业实现利润1193.1亿元,同比下降0.5%。

    在税后净利润方面,国有企业实现10.3%的增长,达到3278.0亿元。其中,中央企业2445.3亿元,同比增长16.6%;地方国有企业832.7亿元,同比下降4.6%。

    统计显示,1月份至2月份,国有企业主要经济指标保持增长态势。比如,国有企业营业总收入87052.7亿元,增长6.3%。其中,中央企业52042.5亿元,同比增长5%;地方国有企业35010.2亿元,同比增长8.3%。

    “从1月份至2月份情况看,国有企业运行总体平稳、态势良好,利润、营业收入等各项主要指标保持增长。”中国财政科学研究院副院长白景明说。

    在成本方面,1月份至2月份,国有企业营业总成本84281.9亿元,同比增长6.5%,其中销售费用、管理费用、研发费用和财务费用同比分别增长2.1%、11.4%、24.5%和13.0%。中央企业营业总成本49526.1亿元,同比增长4.9%;地方国有企业营业总成本34755.8亿元,同比增长9%。

    白景明分析表示,前两月国企研发费用增幅较大,尤其是地方国企增幅达到66.3%,反映了国有企业加大研发投入力度,显示出我国经济加速结构调整,产业转型升级加快步伐。

    在应缴税金方面,1月份至2月份,国有企业应缴税金8174.6亿元,同比增长0.6%。其中,中央企业6056.9亿元,同比增长1.5%;地方国有企业2117.7亿元,同比下降1.9%。

    在资产、负债和所有者权益方面,2月末,国有企业资产总额1879794.5亿元,同比增长8.5%;负债总额1211418亿元,同比增长8.1%;所有者权益合计668376.5亿元,同比增长9.2%。

    在净资产收益率方面,1月份至2月份,国有企业净资产收益率0.5%,与上年同期持平。其中,中央企业0.9%,与上年同期持平;地方国有企业0.2%,与上年同期持平。

    2月末,国有企业资产负债率64.4%,降低0.3个百分点。其中,中央企业67.7%,降低0.3个百分点;地方国有企业62%,降低0.1个百分点。

    “我国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,随着稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等各项政策落实到位,经济增长具有较大空间,国企也将保持平稳运行。”白景明说。(记者曾金华)

    稿源: 经济日报)
    作者: )
    编辑: 卢丙武
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非2019最新注册送体验金新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 2019最新注册送体验金入选2018年度十大正能量城市
  • 哈机场停车场将开通“无感支付”
  • 高校教师11种行为被列为“师德失范”
  • 100个中心乡镇将建公益性骨灰寄存堂
  • 住房公积金租房年提取额度上浮25%
  • 我省全国公开选聘省级产业投资集团高管
  • 阳春三月乍暖还寒 市民扎堆来泡温泉
  • 香港科技大学在哈招生不设名额限制
  •  
  • 习近平的情怀:我将无我 不负人民
  • 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议
  • 我驻新加坡使馆提醒中国公民谨防电信诈骗
  • 4月1日起内地居民申领出入境证件“全国通办”
  • 今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
  • 多地频发"被法人""被高管"现象 身份证被冒用怎么办
  • 中国将坚定不移推动更高水平开放 实现经济高质量发展
  • 为履行两国军事协议 俄罗斯军机飞抵委内瑞拉

  • 版权所有:2019最新注册送体验金新闻网 Copyright 2011-2015 www. All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@