新闻频道>>财经房产
  • 2019最新注册送体验金69岁"飞客"极限人生
  • “作”子女,他不是故意的
  • 考前一个月这么练满分不难
  • 下月起这俩热线不卖机票了
  • 烟花三月冰城老人江南骑游
  • 出良谋献实策 开创新局面
  • 隔离开关"发高烧"深夜抢修
  • 买卖街地下停车场复工建设
  • 多家航空公司特价票将可退改签 你需注意这些
    新京报2019-03-27 13:31

    多家航空公司特价票将可退

    特价机票越早退费率越低;国航31日起执行票务新政,退改签收费标准时间节点由两档调整为四档

    3月31日起,国航国内机票退改手续费将实行“阶梯费率”,至此国内四大航空公司以及首都航空、春秋航空等多家航空公司全部开始执行新政,这也意味着此前饱受争议的特价机票将可以退票或者改签。

    两档标准调整为多档

    2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。据统计,截至目前,已有23家航空公司陆续发布了退改签阶梯费率规定,尚有不到10家航空公司仍未发布。

    根据各航空公司发布的方案,退改签政策的时间节点由此前的两档,即起飞前2小时(含)前和起飞前2小时(不含)内,调整为多个档位。

    总体来看,各航空公司时间、费率设定略有差别,但相比于此前仅有的起飞前两小时以上及两小时以内两档退改签的规定,新标准均为“越早退改,费率越低”。

    特价机票晚退费率高

    此次新政之所以受到关注,除了早退票费率越低的因素外,还包括特价机票可退可改这一重要原因。因为按照此前各航空公司政策,特价机票不能退改签,因此多年来也引发广泛的讨论。

    尽管各航空公司公布的新政中特价机票迎来退改签时代,但航空公司此项的费率不尽相同,越接近航班起飞时间,退票费率越高。

    需要注意的是,除了特价机票需要尽早退、税费低,经济舱的全价票如果要退票也应该尽量早退。因为如果按照之前的机票退改签政策,退票标准只有2档,即起飞前2小时(含)前和起飞前2小时(不含)内,分别收取5%和15%的退票费。新政出台后,各航空公司细分了时间段,以一家航空公司的全价经济舱为例,航班起飞前4小时(含)前和起飞前4小时(不含)内分别收取10%和20%的退票费,比此前的税费要高。

    ■ 专家观点

    航空公司让利仍有空间

    一位不愿具名的民航旅客服务专家表示,机票退改签“阶费费率”政策是对民航局《关于改进民航票务服务工作的通知》的回应,但是这一政策具体会对市场产生怎样的影响还需拭目以待。该人士坦言:“从目前出台的政策来看,离民航局的期待还有距离,航空公司有让利,但幅度还有提升空间。”(记者吴婷婷)

    稿源: 新京报)
    作者: )
    编辑: 卢丙武
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非2019最新注册送体验金新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 2019最新注册送体验金入选2018年度十大正能量城市
  • 哈机场停车场将开通“无感支付”
  • 高校教师11种行为被列为“师德失范”
  • 100个中心乡镇将建公益性骨灰寄存堂
  • 住房公积金租房年提取额度上浮25%
  • 我省全国公开选聘省级产业投资集团高管
  • 阳春三月乍暖还寒 市民扎堆来泡温泉
  • 香港科技大学在哈招生不设名额限制
  •  
  • 习近平的情怀:我将无我 不负人民
  • 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议
  • 我驻新加坡使馆提醒中国公民谨防电信诈骗
  • 4月1日起内地居民申领出入境证件“全国通办”
  • 今年生育险和医保要合并 五险将变四险?别误解
  • 多地频发"被法人""被高管"现象 身份证被冒用怎么办
  • 中国将坚定不移推动更高水平开放 实现经济高质量发展
  • 为履行两国军事协议 俄罗斯军机飞抵委内瑞拉

  • 版权所有:2019最新注册送体验金新闻网 Copyright 2011-2015 www. All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@